
そういえば、最近「かまばこ」って食べてないような気がするなぁ・・・。
おうどんやお蕎麦にはいってたり、お正月のおせち料理には別寅のかまぼこが入ってたような。
仙台の笹かまぼこも美味しいですね・・・。
って、電車の中のビデオでまた「へぇ~」と言うのがありました。
「かまぼこの板は、
何のためにあるのでしょうか?」という質問。

すかさず、「形崩れを防ぐため!」と心の中で叫んだ私。
答え!?はずれでした(笑)
正解ご存知!?
水分調整のためです。
かまぼこは蒸す時や冷やす時に、水分をはいたり吸ったりします。
その時に木の板は水分を調整してくれ、それによってかまぼこは腐りにくくなります。
わたしゃ、「へぇ~」を5回ほど押しました(笑)
普通、一般の人は知ってる話なんでしょうかねぇ・・・とほほ。
ちなみに、かまぼこの板は、白くて、節のない、しかもにおいのない、モミやシラベといった木が
使われるそうです。
ちょっと綺麗だったので、のっけておきます。

世のお弁当作りのお母様方、こういうのがお弁当あけて見えたら、嬉しいとおもいますヨン。



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ほほ~ん!
板にするのにちゃんとした理由があったんですね!
そういえば、私もあえてかまぼこを買って食べる機会ないですね。でもきれいに飾り切りするとお弁当でもオードブルでもいけそう!
飾り切りのあやめが、カエルに見える~w
サムと申します。
いつも読み逃げで申し訳ありません。
今日のお話、板についてる!
その上、話が板れり付くせり。
感服いたしました。
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こんにちは!
あたしも知りませんでした。板が水分調整のためだったとは・・・
勉強になりました。
それにしても かまぼこの写真 芸術ですね。
ぜひ 参考にしてみんなを驚かせてみたいです。
ぷぷぷ・・・確かにアヤメがかえるに見えますね。
かまぼこの板・・・たかが板、されど板でした(笑)
何事にも意味があるんですよねぇ。
また一つ賢くなりました(笑)
初めまして&いらっしゃいませです!
読み逃げ大歓迎ですよ。
私も常習犯ですから(汗)
地味な記事かと思いましたが、お褒めの言葉
嬉しゅうございます(笑)
これからも読み逃げって下さい!
この板の意味、「ほー!」ですよね?
是非是非、次回かまぼこ購入の際は、作ってみて
下さいませ。絶対みんなびっくりする筈ですよ!
にゃるほど~~
しらんかったわ~
そういえば、お刺身かまぼこって、「板わさ」っていうよね!
へーでっしゃろ!?
なるほどね・・・私達まだまだ知らないことが多い
若娘ね(笑)
板わさ?ほーへーふー!
ディブロンさん。
こうゆう記事があるとホッとしますよぉ~。
って、実はいつものを期待していまっせぇ~!
hih
こんばんは!
ほっとします?かまぼこの板(笑)
いつもの・・・どげな記事でしょうかしらん(笑)
らじゃー!
なんと、ぐ~ぜんなこと!
子供にせがまれて買って、
冷蔵庫で、しばらく忘れられていた未開封のかまぼこを、
今日の夕食に、うどんにのっけて食べました。
かまぼこの製造過程で、
練り物を盛り付けて蒸すには、板がよいと、
何の不思議もなかったですね。
保存にもよいとは。昔の人の知恵と試行錯誤ですね。
飾り切り、簡単なのは、
普通に切るときに、小刻みに左右に動かすだけで、
ちょっと見栄えがよくなりますよ。
初めまして&いらっしゃいませです!
たまには和モノもいいですよね。
昔の人の知恵には恰幅です。
久しくかまぼこ食べてないので、ちょっと買ってみようかと思いました。
飾り切にも挑戦してみます(笑)
コレからも宜しくお願いします!
こんにちわ。
かまぼこの切り方だけでもこんなにあるなんて・・・。
勉強になりましたよ。
ただ、御節や特別な料理のときしか使わないかもしれませんが・・・。
綺麗な飾り切りですよね?
かまぼこにだけでなく、他にも使えそうな飾り切りですよね。
確かに、私にもあまり縁がなさそうです(笑)