FC2ブログ
  1. 無料アクセス解析

ティブロンの独り言

待望のJRTを向かえ子育て悪戦苦闘中!日々の生活で気づいた事をぼちぼちと。 国際結婚中ですが、愛のある別居中(笑)                                わんこ大好き!お料理大好き!アメリカ大好き!

            初MAKI-MAKI(笑)

      br 007

一応、ショコラロールケーキっちゅうもののつもりなんですけど、どないですか!?
切り口に生クリームついちゃって(笑)ココア入りスポンジだからごまかせなかったですね、
ナイフが悪かった・・・みんな、どんなナイフできってるんだろうか・・・。

うちには、ケーキつくりに重要な(?)ハンドミキサーがごじゃりません。手動よっ!手動(汗)
だもんで(言い訳太郎)それほどふわっとしてないです(笑)
でも、もっちもちで美味しかったですよ。
旦那さんの実家近くのカーメルにあるリトルスイスカフェのパンケーキのモチモチ感を思い出しました。
あの店、米粉使ってるのかも・・。今度聞いてみよっと。

br 006
  で、初めてのロールケーキで、こげな粉を使ったんだべな。
  今流行の米粉!
  この米粉は、ブロ友のゆみぴぃさんから頂きました。
  せっかく頂いた米粉、何を作ろうかめちゃ悩んでました。
  で、いっそのこと初の米粉で初ロールケーキは!?てな具合で
  焼いてしまいました。


キルトカフェのハナ母さんの焼くフルーツテンコ盛りのロールケーキには全く及びませんが、
まぁ、初めての割には成功ちゃいますか・・自画自賛(笑)

                jbd 005

それから、ティブロン家のHB(ホームベーカリー)さん、毎週末働いてくれてますよん。
だもんで、最近はパンを一切買ってません。朝食のパンは、てめーで焼いてます。

jbd 006  w 002  tt 001

ちょいと前までは、チョコチップを入れたり、レーズンを入れたりしてました。
こないだは、強力粉がちょっとしか残ってなくて、薄力粉大目でもええじゃん!ちゅう
大まかな&適当なO型の私。焼いてみましたが・・・。

jbd 011   br 005  tt 003
 薄力粉大目の手抜き食パン   強力粉のみのレギュラー食パン    これはココアパン
  キメが荒いでしょ?           キメが細かい!            強力粉のみ!

薄力粉だけのパンもあるくらいですが、やっぱり私は強力粉の食パンがいいかな。
で、最近はまってるのは、チーズを入れた食パン。
本当は、サイコロのように切って入れたチーズが、ごろごろ残っているのを想像して
いましたが、生地に解けちゃうんですよね?良く考えたら(笑)

焼き上がり、チーズの香りがしてめちゃ美味しそうなんですよ。
スライスして朝、トーストしてもチーズの風味が効いててめちゃうまいっす。
今これに嵌ってます私。

今週は、どげなパンにすっぺかなぁ・・・結構楽しいっすよ。


素晴らしい すごい とても良い 良い
スポンサーサイト



コメント
MAKI・巻き・MAKI
おぉホームベーカリー友です!(但し、夫が)
まだ年明けくらいからですが、パン、確かに買わなくなりました。
今日は家はレーズンパン、おいしかったです。
ティブロンさんのチーズパンもおいしそうですね。
でもロールケーキはむずかしそう。でもタイトルが・・・(笑)
2010/03/05(金) 01:02:06 | URL | ブレネリ #-[ 編集]
パン
はじめまして!

私も最近、パンは自分で焼いてます♪
HB持ってないので、全部手ごねですが(笑)

ロールケーキもおいしそうですね~
また遊びに来ます♪
2010/03/05(金) 02:23:54 | URL | cafe AH #b5nM9Wik[ 編集]
ナイフを温めたり糸で切ったりしてます
朝にパンの香りは幸せ気分になりますよねv-238
ふわふわケーキをパン切りナイフで切ったら
ケーキが沈んでしかもボロッ!という感じ(泣)
糸で切ってみたら成功でしたぁ~
ナイフを温めるとスパッとした切り口になりますよん
お試しあ~れ~
2010/03/05(金) 05:59:24 | URL | akarimama #M5OZt5x6[ 編集]

v-366ブレネリさん

きゃはは・・・HB友の旦那様に宜しくです(笑)
チーズのは、本当にお勧めです。うまい!!

タイトル!?笑える人は笑える(笑)
HBは、材料放り込むだけだから、ブレネリさんも
やってみてくださいよ、たまには(笑)
2010/03/05(金) 08:51:15 | URL | ティブロン #-[ 編集]

v-366cafe AHさん

はじめまして&いらっしゃいませです。

私も去年HB買うまでは、手捏ねでしたよ。
腕の筋肉痛と戦いながら(笑)
パン作り=肉体労働でした。
HB勝手からは、超楽ちんさせて頂いてます。

ロールケーキ、まずまずの出来でございました。

コレからもまたよろしくお願いします!

2010/03/05(金) 08:53:54 | URL | ティブロン #-[ 編集]

v-366akarimamaさん

わぁ~ありがとうございます!
糸か、ナイフをあっためるんですね。
次回やってみます。
今度は綺麗な写真を載せられそうです!

焼き上がりのパンの香りって、パン好きには
もうたまりませんよねぇ、幸せな気分にしてくれますね。
2010/03/05(金) 08:56:45 | URL | ティブロン #-[ 編集]

美味しそうなパンですね~!

私も、新しいHBが欲しいわ。

うちのいい加減、年数経ってるもので、
どうも食パンのきめが粗いんですよね。

なんだか調子悪いし、替え時かも・・
2010/03/05(金) 16:34:52 | URL | COCOマミー #-[ 編集]

お菓子作り得意なんですねv-10美味しそうですv-363
今度良かったら、ティブロンさんが作った、ショコラロールケーキの作り方教えて下さいi-237

私も、今日チーズケーキを作ったんですv-411今日の夜楽しみでv-344

パンも今度挑戦してみまっすi-185
めちゃめちゃパン作るの上手いですねっi-233
2010/03/05(金) 18:16:33 | URL | ディップ #-[ 編集]

v-366COCOマミーさん

お陰さまで、毎朝美味しいパンを頂いてます。
これもどれも、HBさんのお陰です(笑)

へトヘトになるまで、このHBさん働いて貰う事に
致します(笑)

色々良いHB出てますからね、ばっちり相性の
いいHBに出会えますように祈ってまーす。
2010/03/05(金) 22:17:52 | URL | ティブロン #-[ 編集]

v-366ディップさん

得意っちゅうか、好きなだけですよ(笑)
写真と全然違ってるけど(汗)参考にしたレシピ
後でおくりますね。

チーズケーキ私も大好き!
ブログ見に行きまーす。

パン焼くのも楽しいですよ、手捏ねのときの方が
パンを作ってるって感じでしたけど(笑)
2010/03/05(金) 22:22:32 | URL | ティブロン #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://tibron.blog5.fc2.com/tb.php/715-92513908
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック