初MAKI-MAKI(笑)

一応、ショコラロールケーキっちゅうもののつもりなんですけど、どないですか!?
切り口に生クリームついちゃって(笑)ココア入りスポンジだからごまかせなかったですね、
ナイフが悪かった・・・みんな、どんなナイフできってるんだろうか・・・。
うちには、ケーキつくりに重要な(?)ハンドミキサーがごじゃりません。手動よっ!手動(汗)
だもんで(言い訳太郎)それほどふわっとしてないです(笑)
でも、もっちもちで美味しかったですよ。
旦那さんの実家近くのカーメルにあるリトルスイスカフェのパンケーキのモチモチ感を思い出しました。
あの店、米粉使ってるのかも・・。今度聞いてみよっと。

で、初めてのロールケーキで、こげな粉を使ったんだべな。
今流行の米粉!
この米粉は、ブロ友のゆみぴぃさんから頂きました。
せっかく頂いた米粉、何を作ろうかめちゃ悩んでました。
で、いっそのこと初の米粉で初ロールケーキは!?てな具合で
焼いてしまいました。
キルトカフェのハナ母さんの焼くフルーツテンコ盛りのロールケーキには全く及びませんが、
まぁ、初めての割には成功ちゃいますか・・自画自賛(笑)

それから、ティブロン家のHB(ホームベーカリー)さん、毎週末働いてくれてますよん。
だもんで、最近はパンを一切買ってません。朝食のパンは、てめーで焼いてます。

ちょいと前までは、チョコチップを入れたり、レーズンを入れたりしてました。
こないだは、強力粉がちょっとしか残ってなくて、薄力粉大目でもええじゃん!ちゅう
大まかな&適当なO型の私。焼いてみましたが・・・。

薄力粉大目の手抜き食パン 強力粉のみのレギュラー食パン これはココアパン
キメが荒いでしょ? キメが細かい! 強力粉のみ!
薄力粉だけのパンもあるくらいですが、やっぱり私は強力粉の食パンがいいかな。
で、最近はまってるのは、チーズを入れた食パン。
本当は、サイコロのように切って入れたチーズが、ごろごろ残っているのを想像して
いましたが、生地に解けちゃうんですよね?良く考えたら(笑)
焼き上がり、チーズの香りがしてめちゃ美味しそうなんですよ。
スライスして朝、トーストしてもチーズの風味が効いててめちゃうまいっす。
今これに嵌ってます私。
今週は、どげなパンにすっぺかなぁ・・・結構楽しいっすよ。

一応、ショコラロールケーキっちゅうもののつもりなんですけど、どないですか!?
切り口に生クリームついちゃって(笑)ココア入りスポンジだからごまかせなかったですね、
ナイフが悪かった・・・みんな、どんなナイフできってるんだろうか・・・。
うちには、ケーキつくりに重要な(?)ハンドミキサーがごじゃりません。手動よっ!手動(汗)
だもんで(言い訳太郎)それほどふわっとしてないです(笑)
でも、もっちもちで美味しかったですよ。
旦那さんの実家近くのカーメルにあるリトルスイスカフェのパンケーキのモチモチ感を思い出しました。
あの店、米粉使ってるのかも・・。今度聞いてみよっと。

で、初めてのロールケーキで、こげな粉を使ったんだべな。
今流行の米粉!
この米粉は、ブロ友のゆみぴぃさんから頂きました。
せっかく頂いた米粉、何を作ろうかめちゃ悩んでました。
で、いっそのこと初の米粉で初ロールケーキは!?てな具合で
焼いてしまいました。
キルトカフェのハナ母さんの焼くフルーツテンコ盛りのロールケーキには全く及びませんが、
まぁ、初めての割には成功ちゃいますか・・自画自賛(笑)

それから、ティブロン家のHB(ホームベーカリー)さん、毎週末働いてくれてますよん。
だもんで、最近はパンを一切買ってません。朝食のパンは、てめーで焼いてます。



ちょいと前までは、チョコチップを入れたり、レーズンを入れたりしてました。
こないだは、強力粉がちょっとしか残ってなくて、薄力粉大目でもええじゃん!ちゅう
大まかな&適当なO型の私。焼いてみましたが・・・。



薄力粉大目の手抜き食パン 強力粉のみのレギュラー食パン これはココアパン
キメが荒いでしょ? キメが細かい! 強力粉のみ!
薄力粉だけのパンもあるくらいですが、やっぱり私は強力粉の食パンがいいかな。
で、最近はまってるのは、チーズを入れた食パン。
本当は、サイコロのように切って入れたチーズが、ごろごろ残っているのを想像して
いましたが、生地に解けちゃうんですよね?良く考えたら(笑)
焼き上がり、チーズの香りがしてめちゃ美味しそうなんですよ。
スライスして朝、トーストしてもチーズの風味が効いててめちゃうまいっす。
今これに嵌ってます私。
今週は、どげなパンにすっぺかなぁ・・・結構楽しいっすよ。




スポンサーサイト
おぉホームベーカリー友です!(但し、夫が)
まだ年明けくらいからですが、パン、確かに買わなくなりました。
今日は家はレーズンパン、おいしかったです。
ティブロンさんのチーズパンもおいしそうですね。
でもロールケーキはむずかしそう。でもタイトルが・・・(笑)
はじめまして!
私も最近、パンは自分で焼いてます♪
HB持ってないので、全部手ごねですが(笑)
ロールケーキもおいしそうですね~
また遊びに来ます♪
朝にパンの香りは幸せ気分になりますよね
ふわふわケーキをパン切りナイフで切ったら
ケーキが沈んでしかもボロッ!という感じ(泣)
糸で切ってみたら成功でしたぁ~
ナイフを温めるとスパッとした切り口になりますよん
お試しあ~れ~
きゃはは・・・HB友の旦那様に宜しくです(笑)
チーズのは、本当にお勧めです。うまい!!
タイトル!?笑える人は笑える(笑)
HBは、材料放り込むだけだから、ブレネリさんも
やってみてくださいよ、たまには(笑)
はじめまして&いらっしゃいませです。
私も去年HB買うまでは、手捏ねでしたよ。
腕の筋肉痛と戦いながら(笑)
パン作り=肉体労働でした。
HB勝手からは、超楽ちんさせて頂いてます。
ロールケーキ、まずまずの出来でございました。
コレからもまたよろしくお願いします!
わぁ~ありがとうございます!
糸か、ナイフをあっためるんですね。
次回やってみます。
今度は綺麗な写真を載せられそうです!
焼き上がりのパンの香りって、パン好きには
もうたまりませんよねぇ、幸せな気分にしてくれますね。
美味しそうなパンですね~!
私も、新しいHBが欲しいわ。
うちのいい加減、年数経ってるもので、
どうも食パンのきめが粗いんですよね。
なんだか調子悪いし、替え時かも・・
お菓子作り得意なんですね
今度良かったら、ティブロンさんが作った、ショコラロールケーキの作り方教えて下さい
私も、今日チーズケーキを作ったんです
パンも今度挑戦してみまっす
めちゃめちゃパン作るの上手いですねっ
お陰さまで、毎朝美味しいパンを頂いてます。
これもどれも、HBさんのお陰です(笑)
へトヘトになるまで、このHBさん働いて貰う事に
致します(笑)
色々良いHB出てますからね、ばっちり相性の
いいHBに出会えますように祈ってまーす。
得意っちゅうか、好きなだけですよ(笑)
写真と全然違ってるけど(汗)参考にしたレシピ
後でおくりますね。
チーズケーキ私も大好き!
ブログ見に行きまーす。
パン焼くのも楽しいですよ、手捏ねのときの方が
パンを作ってるって感じでしたけど(笑)