自他共に認める、無類のパン好きの私。1日3食パンでもいい位(笑)
パンが切れることは、まずなかった。常にパンが家にある感じ。
コストコに行くのも、大好きなパンをゲットするのがメインと言っても過言ではなかったな。
そんな私が、小麦パンを絶って、はや1ヶ月(爆)
禁断症状でも出るかとおもったけど、全くない。きっとパンを食べることが惰性に
なってたんだな、食べるのが普通、家にあるのが普通。

世間でもグルテンフリーなんて流行ってる、私もYoutubeでグルテンについて勉強
止めると体調に変化がある、とかなんとかって知って、一発やってみるか!と、始めて見た。
特につらくもなく、なーんだ、私にとってパンって、こんなもんだったのかって笑えた。
体調の変化?
睡眠が深くなったきがする。 いつも2回位目がさめてたけど、朝まで一度も起きない事が
増えた、頭もすっきりするし。疲れもあまり感じない。

体調に変化がなければ、また小麦パン復帰すればいいって軽いノリ。
でも、体調に変化があったので、このまま小麦パンは絶つよてい( ´艸`)
Youtubeでも、無理はしないで、代替品も上手に使おうってなってて、巷でよく聞く
米粉、米粉パンがあるじゃん!と。
米粉パンを売ってるお店も行ってみた。
こげなちっこいパンが300円!?ちょっと美味しそうだと4-500円!?
高いとは思ってたけど、3個で1400円程、ボンビーには毎週買えない(´;ω;`)ウゥゥ
しかも、ぱさぱさして旨くなかった(笑)
だったら自分でつくりゃーいい
で、またまたYoutubeで米粉パンに関するものを見まくった。
生米から作る!?ミキサーの生存確認してないから、このレシピじゃ作れないな、
米粉も色々あるな、グルテンないのに、どうやって固まらせるの?
ほー、そういうものもあるんだ!とかとか、本当に勉強になった。
材料揃えて、初米粉パンが、これだー!!
スーパー初心者なんだから、丸っこいシンプルなパンかと思いきや
最後に見た大好きなベーコンエピにしよ、丸いパンも2個くらい作ろ、と。

作る前にレシピ動画見過ぎて、まざってしまったのか、水の量が多かった気が(笑)
ちょっと柔めの生地になっちまったが、できましたよ!
クープがただの線(-_-;)

オーブンに入れたとたん、でれーっとなってるのがお分かりいただけるかと(笑)
全部ひっついて一つになったら、どないしよと一抹の不安。
でも、上手に焼けたでしょ。

ベーコンエピ、激うま!!外は、パリッ。上手なハード系になってた。
あっという間に1本くっちまいました。
丸ちいのも、外はカリッ、中はもっちもち。 買ったやつより100倍旨かった(笑)

小麦パンより簡単に作れるのに、めちゃ美味しい。
これからも、米粉パン作りに励むぞ!!


にほんブログ村にほんブログ村

ジャック・ラッセル・テリア ブログランキングへ
Follow my blog with Bloglovin
パンが切れることは、まずなかった。常にパンが家にある感じ。
コストコに行くのも、大好きなパンをゲットするのがメインと言っても過言ではなかったな。
そんな私が、小麦パンを絶って、はや1ヶ月(爆)
禁断症状でも出るかとおもったけど、全くない。きっとパンを食べることが惰性に
なってたんだな、食べるのが普通、家にあるのが普通。

世間でもグルテンフリーなんて流行ってる、私もYoutubeでグルテンについて勉強
止めると体調に変化がある、とかなんとかって知って、一発やってみるか!と、始めて見た。
特につらくもなく、なーんだ、私にとってパンって、こんなもんだったのかって笑えた。
体調の変化?
睡眠が深くなったきがする。 いつも2回位目がさめてたけど、朝まで一度も起きない事が
増えた、頭もすっきりするし。疲れもあまり感じない。

体調に変化がなければ、また小麦パン復帰すればいいって軽いノリ。
でも、体調に変化があったので、このまま小麦パンは絶つよてい( ´艸`)
Youtubeでも、無理はしないで、代替品も上手に使おうってなってて、巷でよく聞く
米粉、米粉パンがあるじゃん!と。
米粉パンを売ってるお店も行ってみた。
こげなちっこいパンが300円!?ちょっと美味しそうだと4-500円!?
高いとは思ってたけど、3個で1400円程、ボンビーには毎週買えない(´;ω;`)ウゥゥ
しかも、ぱさぱさして旨くなかった(笑)
だったら自分でつくりゃーいい
で、またまたYoutubeで米粉パンに関するものを見まくった。
生米から作る!?ミキサーの生存確認してないから、このレシピじゃ作れないな、
米粉も色々あるな、グルテンないのに、どうやって固まらせるの?
ほー、そういうものもあるんだ!とかとか、本当に勉強になった。
材料揃えて、初米粉パンが、これだー!!
スーパー初心者なんだから、丸っこいシンプルなパンかと思いきや
最後に見た大好きなベーコンエピにしよ、丸いパンも2個くらい作ろ、と。

作る前にレシピ動画見過ぎて、まざってしまったのか、水の量が多かった気が(笑)
ちょっと柔めの生地になっちまったが、できましたよ!
クープがただの線(-_-;)

オーブンに入れたとたん、でれーっとなってるのがお分かりいただけるかと(笑)
全部ひっついて一つになったら、どないしよと一抹の不安。
でも、上手に焼けたでしょ。

ベーコンエピ、激うま!!外は、パリッ。上手なハード系になってた。
あっという間に1本くっちまいました。
丸ちいのも、外はカリッ、中はもっちもち。 買ったやつより100倍旨かった(笑)

小麦パンより簡単に作れるのに、めちゃ美味しい。
これからも、米粉パン作りに励むぞ!!


にほんブログ村にほんブログ村

ジャック・ラッセル・テリア ブログランキングへ
Follow my blog with Bloglovin
スポンサーサイト