
いやぁ~見事におっぴろげてくれまして、このチャンスを逃す私でありません!!
男性のシンボルは邪魔にならないんでしょうか?邪魔になるほどのブツではないって事!?
さてさて、健康診断してから、添加物のないウマウマをあげた方がエエという話で、
久しぶりに、おやつ作りをしてみました。
2日にわたって作ったのは、さつまいもボーロ、鶏むね肉のジャーキー・鶏むね肉ミンチと
さつまいも入りチップスでございます。




いやぁ、これ・・焼きあがったあと、こっそり食ってみましたが、うまい!!
さつまいもの甘さがばっちぐー。中身は、さつまいも・お水・片栗粉おんりー。
コネコネ捏ねて、冷蔵庫で寝かせ、サイズばらばらですがコロコロ丸めて焼きました。

ビビリながら近寄って、サクサク!というよりも、カリカリって感じのボーロとなりました。

これは、以前も作ったことがあったジャーキー。
味は前回確認済の美味さ!荒塩&粒胡椒かけたら、人間様のおつまみになりまっせぇ!
薄くカットするのが面倒ですが、低温で表&裏を何度か焼き焼き。
オーブンの中で冷ますのがカリカリに仕上げるコツだそうです。ネットサイト談(笑)
お陰様で、PEPPYもカリカリとエエ音出して味見してくれました。

鶏ミンチがあったので、これをコネコネしてチップス作成!
それだけでもよかったんですが、蒸したおいもさんがあったので混ぜてみました。
クッキングシートの上で丸くし、焼きあがったあと、割り易いようにナイフで切れ目(?)
いれときました。うちはケチなので大きいまま上げる事は皆無ですので(笑)

添加物も防腐剤も入ってない手作り、面倒臭いけどPEPPYにはエエのよね。
でも、その分長く持たないだろうから、今の所冷蔵庫にいれて保存しております。
1週間位は大丈夫よね!?


にほんブログ村

にほんブログ村

ジャック・ラッセル・テリア ブログランキングへ

スポンサーサイト