
お見苦しい写真で失礼します(笑)
いやぁ、エプロンなんて、中学か高校の家庭科実習以来つけてねぇだよ(笑)
勿論、持ってなかったので、お友達に持ってきて貰ったべな。
はい、GW2日目、なんと柄にも無く、●●●クッキングスクールの体験に
行ったのでございます。
その時の持参物が、エプロン・スリッパ・ハンドタオル。
後者の2つはありましたが、エプロンなんて母の日に母用に買うもんだと思って
ましたからね(笑)
新妻にまだほど遠くないお友達なら持ってるだろうと、当日お願いしときましたの。
で、もう2度とエプロン姿なんて見れないだろうと、こっそり記念に撮って貰った(笑)
どんなクラスだったかって!?

手捏ねパンのクラスでございました。
今まで、ネットで見ながら手捏ねパンを焼いてましたが(はい、最近はHBっすが・・)
一度、ちゃんと手捏ねを習ってみたかったんですね。
丁度、キャンペーン中で、体験レッスンも無料になるチケットもらったもんで。
チケットには、「入会の説明もあります」と、あったので覚悟はしてました。
でも、いつやるんだろう・・・とか、パンって発酵時間があるから2時間で本当に
終わるのか?なんて思ってたんですよね。
この日は、友達と二人VS営業&先生(?)でした。
なかなかノリのいい、楽しい方だったんです・・・ね・・・・うん。

捏ねて1次発酵が終わった生地を方に伸ばしながらいれました。
パン作りの工程を何個かに区切り、それごとに使った食器などを洗って、席に着く。
そこで、営業を受ける。
それの繰り返しでした。

ラップをかけて2次発酵。ばいばい!
お勉強になったのは、ほんの一瞬(笑)手捏ねのやり方・・おんりー。
今までおうちでやってた時は、ボールの中で捏ねてましたが、ここでは
テーブルで捏ねられる(笑)伸ばしながら捏ね、落ち着いたらVを描きながら
捏ねる・・・。これは、知ってよかったな。うん。

2次発酵が終わって、この生地の上にオリーブオイルをぬります。
(綺麗な方、右が、私のよん!)
そうそう、お姉ちゃん先生の営業。
実は、友達も私も営業経験豊富でございます。プレゼンテーションもね(笑)
はじめはとっても感じよくスタートしてたんだけど、私たち二人とも彼女の
営業トークが目につくっちゅうか、耳につくっちゅうか、それを分析したり(笑)
はっきり言って上手ではなかったな。
回数が進むに連れて(お金の話や、クロージングに入る頃)なかなか嫌らしくなって
プレゼン中にひじついてあごを置くのも、あるまじき態度(笑)
彼女が席を立ったとき、友達みてたらしいんですが、他のスタッフと話をしてた
ようで、その様子が「あの二人、どう?」「う~ん、厳しいかなぁ」みたいな(笑)

トッピングは既に作られていた(残念)ポテト・ツナ・アンチョビのマヨネーズソース
お料理、パン作り、ケーキ作りのMIXのコースを勧めたり、値段をはじきだしたり。
まぁ、スクールに入学してもらうのに必要なプレゼンね。
彼女が席を立つごとに、私らもどういう風に進めるか計画立てたり(笑)
「4月中なら、受講料1万円引きですよ!」その日は、4月30日(笑)
今日、今決めろって(笑)
私には、パンコースのマスターコースまで、そして何か知らんが資格取ればと。
友達は、お料理とパンだっけな?
でもさぁ、トータルで15万程度っちゅうと、まぁエエか!みたいな所がありました。

焼けたどぉ~!今回は左が私のよん!
よ~く考えたら、1回5000円ほどなのよね。
5000円もあったら、高級ホテルのパンかえるやん!みたいな(笑)
それで、まぁ、もともとこの日は体験だけって思ってたので入会するなんて
考えてなく、例えば1回のレッスンでメロンパン4個って言われると、1個
1000円のメロンパンって・・・・どうよっって思ったけちんぼティブロン。

「よく、皆さん一度よく考えますっていうけれど、今日をいいきっかけにしないと、
ここを出たら、みなさん考えないですから!」って(笑)
それでも、結局私たちの勝ち(当然ですけど・・)パンを入れる袋を持ってきてくれ、
着替えて終了。
ここでまた、営業にあるまじき行為。
私たちが帰るとき、見送りやお礼もなく、そこのスクールスタッフのだれからも
お別れの言葉も無く、二人でそこを出ておしまい(笑)
二人で大爆笑。
んな、アホな・・・。
結構大手の●●●クッキングスクール。
まぁ、がんばれよっ!って感じでした(笑)
夕食に、食べましたがトッピング旨かった。これはまた使えるかも(笑)
しかし、パン生地のほうは味がなく、噛んでも自分で作ったパンの方が味が
あったきがします。

にほんブログ村




スポンサーサイト