fc2ブログ
  1. 無料アクセス解析

ティブロンの独り言

待望のJRTを向かえ子育て悪戦苦闘中!日々の生活で気づいた事をぼちぼちと。 国際結婚中ですが、愛のある別居中(笑)                                わんこ大好き!お料理大好き!アメリカ大好き!

            初MAKI-MAKI(笑)

      br 007

一応、ショコラロールケーキっちゅうもののつもりなんですけど、どないですか!?
切り口に生クリームついちゃって(笑)ココア入りスポンジだからごまかせなかったですね、
ナイフが悪かった・・・みんな、どんなナイフできってるんだろうか・・・。

うちには、ケーキつくりに重要な(?)ハンドミキサーがごじゃりません。手動よっ!手動(汗)
だもんで(言い訳太郎)それほどふわっとしてないです(笑)
でも、もっちもちで美味しかったですよ。
旦那さんの実家近くのカーメルにあるリトルスイスカフェのパンケーキのモチモチ感を思い出しました。
あの店、米粉使ってるのかも・・。今度聞いてみよっと。

br 006
  で、初めてのロールケーキで、こげな粉を使ったんだべな。
  今流行の米粉!
  この米粉は、ブロ友のゆみぴぃさんから頂きました。
  せっかく頂いた米粉、何を作ろうかめちゃ悩んでました。
  で、いっそのこと初の米粉で初ロールケーキは!?てな具合で
  焼いてしまいました。


キルトカフェのハナ母さんの焼くフルーツテンコ盛りのロールケーキには全く及びませんが、
まぁ、初めての割には成功ちゃいますか・・自画自賛(笑)

                jbd 005

それから、ティブロン家のHB(ホームベーカリー)さん、毎週末働いてくれてますよん。
だもんで、最近はパンを一切買ってません。朝食のパンは、てめーで焼いてます。

jbd 006  w 002  tt 001

ちょいと前までは、チョコチップを入れたり、レーズンを入れたりしてました。
こないだは、強力粉がちょっとしか残ってなくて、薄力粉大目でもええじゃん!ちゅう
大まかな&適当なO型の私。焼いてみましたが・・・。

jbd 011   br 005  tt 003
 薄力粉大目の手抜き食パン   強力粉のみのレギュラー食パン    これはココアパン
  キメが荒いでしょ?           キメが細かい!            強力粉のみ!

薄力粉だけのパンもあるくらいですが、やっぱり私は強力粉の食パンがいいかな。
で、最近はまってるのは、チーズを入れた食パン。
本当は、サイコロのように切って入れたチーズが、ごろごろ残っているのを想像して
いましたが、生地に解けちゃうんですよね?良く考えたら(笑)

焼き上がり、チーズの香りがしてめちゃ美味しそうなんですよ。
スライスして朝、トーストしてもチーズの風味が効いててめちゃうまいっす。
今これに嵌ってます私。

今週は、どげなパンにすっぺかなぁ・・・結構楽しいっすよ。


素晴らしい すごい とても良い 良い
スポンサーサイト