初MAKI-MAKI(笑)

一応、ショコラロールケーキっちゅうもののつもりなんですけど、どないですか!?
切り口に生クリームついちゃって(笑)ココア入りスポンジだからごまかせなかったですね、
ナイフが悪かった・・・みんな、どんなナイフできってるんだろうか・・・。
うちには、ケーキつくりに重要な(?)ハンドミキサーがごじゃりません。手動よっ!手動(汗)
だもんで(言い訳太郎)それほどふわっとしてないです(笑)
でも、もっちもちで美味しかったですよ。
旦那さんの実家近くのカーメルにあるリトルスイスカフェのパンケーキのモチモチ感を思い出しました。
あの店、米粉使ってるのかも・・。今度聞いてみよっと。

で、初めてのロールケーキで、こげな粉を使ったんだべな。
今流行の米粉!
この米粉は、ブロ友のゆみぴぃさんから頂きました。
せっかく頂いた米粉、何を作ろうかめちゃ悩んでました。
で、いっそのこと初の米粉で初ロールケーキは!?てな具合で
焼いてしまいました。
キルトカフェのハナ母さんの焼くフルーツテンコ盛りのロールケーキには全く及びませんが、
まぁ、初めての割には成功ちゃいますか・・自画自賛(笑)

それから、ティブロン家のHB(ホームベーカリー)さん、毎週末働いてくれてますよん。
だもんで、最近はパンを一切買ってません。朝食のパンは、てめーで焼いてます。

ちょいと前までは、チョコチップを入れたり、レーズンを入れたりしてました。
こないだは、強力粉がちょっとしか残ってなくて、薄力粉大目でもええじゃん!ちゅう
大まかな&適当なO型の私。焼いてみましたが・・・。

薄力粉大目の手抜き食パン 強力粉のみのレギュラー食パン これはココアパン
キメが荒いでしょ? キメが細かい! 強力粉のみ!
薄力粉だけのパンもあるくらいですが、やっぱり私は強力粉の食パンがいいかな。
で、最近はまってるのは、チーズを入れた食パン。
本当は、サイコロのように切って入れたチーズが、ごろごろ残っているのを想像して
いましたが、生地に解けちゃうんですよね?良く考えたら(笑)
焼き上がり、チーズの香りがしてめちゃ美味しそうなんですよ。
スライスして朝、トーストしてもチーズの風味が効いててめちゃうまいっす。
今これに嵌ってます私。
今週は、どげなパンにすっぺかなぁ・・・結構楽しいっすよ。


一応、ショコラロールケーキっちゅうもののつもりなんですけど、どないですか!?
切り口に生クリームついちゃって(笑)ココア入りスポンジだからごまかせなかったですね、
ナイフが悪かった・・・みんな、どんなナイフできってるんだろうか・・・。
うちには、ケーキつくりに重要な(?)ハンドミキサーがごじゃりません。手動よっ!手動(汗)
だもんで(言い訳太郎)それほどふわっとしてないです(笑)
でも、もっちもちで美味しかったですよ。
旦那さんの実家近くのカーメルにあるリトルスイスカフェのパンケーキのモチモチ感を思い出しました。
あの店、米粉使ってるのかも・・。今度聞いてみよっと。

で、初めてのロールケーキで、こげな粉を使ったんだべな。
今流行の米粉!
この米粉は、ブロ友のゆみぴぃさんから頂きました。
せっかく頂いた米粉、何を作ろうかめちゃ悩んでました。
で、いっそのこと初の米粉で初ロールケーキは!?てな具合で
焼いてしまいました。
キルトカフェのハナ母さんの焼くフルーツテンコ盛りのロールケーキには全く及びませんが、
まぁ、初めての割には成功ちゃいますか・・自画自賛(笑)

それから、ティブロン家のHB(ホームベーカリー)さん、毎週末働いてくれてますよん。
だもんで、最近はパンを一切買ってません。朝食のパンは、てめーで焼いてます。



ちょいと前までは、チョコチップを入れたり、レーズンを入れたりしてました。
こないだは、強力粉がちょっとしか残ってなくて、薄力粉大目でもええじゃん!ちゅう
大まかな&適当なO型の私。焼いてみましたが・・・。



薄力粉大目の手抜き食パン 強力粉のみのレギュラー食パン これはココアパン
キメが荒いでしょ? キメが細かい! 強力粉のみ!
薄力粉だけのパンもあるくらいですが、やっぱり私は強力粉の食パンがいいかな。
で、最近はまってるのは、チーズを入れた食パン。
本当は、サイコロのように切って入れたチーズが、ごろごろ残っているのを想像して
いましたが、生地に解けちゃうんですよね?良く考えたら(笑)
焼き上がり、チーズの香りがしてめちゃ美味しそうなんですよ。
スライスして朝、トーストしてもチーズの風味が効いててめちゃうまいっす。
今これに嵌ってます私。
今週は、どげなパンにすっぺかなぁ・・・結構楽しいっすよ。




スポンサーサイト